公告版位

 
  【活動】
   § 繪圖投稿《我心目中的貓戰士》
  【詢問】
   § 關於回函卡及其他

  【下載】
   § 會員訂購單 2016年2月最新版

 

向勇敢的戰士致敬

有別於人們熟悉的貓——溫柔、文靜和撒嬌,這本書賦予貓另一種完全不同的形象。

書裡的貓有組織、有主從,牠們為生存戰鬥,在優勝劣敗的現實法則下,前仆後繼的進行一場驚心動魄的戰爭。

故事從開始就沒有冷場過,主角「火掌」無法壓抑內心原始的呼喚,選擇離開舒坦安逸的寵物生活,投入一個充滿競爭與高度風險的環境。讀者可以想像,在看似寧靜的森林裡,其實蘊藏著多少角力與廝殺,藉以延續我族的命脈於不絕。相較於一成不變被人類豢養的生活,大自然的蠻荒與不確定性,只適合勇於冒險、打死不退,亦即所謂的「戰士」!

 


故事的情節以快板的節奏上演,對於貓的習性、動作、生活……有豐富且深厚的描繪,令人一開眼界。內容格鬥但不血腥,衝突但不暴力,神祕而不荒誕,高潮迭起,引人入勝。在一路滾雪球般推高的故事氛圍中,又讓人有一絲淡淡的哀愁——心疼各擁山頭的貓族為了爭生存、求活路而拚得你死我活!

這樣題材與風格的小說在國內並不多見。我曾負責一項有關學童閱讀的研究案,發現男生閱讀興趣不足的情形比女生嚴重許多,分析原因,一則可能是因為國小階段男生身心發展較女生為慢,二則也大膽假設可能與國小教師生態男女比例過於懸殊有關(約二:八)。女性教師偏好溫柔婉約的作品,喜歡用女性觀點為孩子選書,可能也因此忽略了許多男生的閱讀胃口,他們較喜歡冒險、打鬥、戰爭、陽剛的作品!《貓戰士》系列的書無疑是——讓男生「有書可讀」了。

此外,我們常習慣由人的角度看貓,這篇故事則從貓的角度看人。不論是「兩腳獸」、「怪獸」、「轟雷路」、「快刀手」……都讓讀者莞爾一笑,這是閱讀這本書額外的享受!

 

延伸推薦:心岱也推貓戰士(愛貓族聯誼會會長,作家)

創作者介紹

貓戰士

warriorcats 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 磐石
  • 2香