公告版位

 
  【活動】
   § 繪圖投稿《我心目中的貓戰士》
  【詢問】
   § 關於回函卡及其他

  【下載】
   § 會員訂購單 2016年2月最新版

 

目前日期文章:200809 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 
繼貓戰士在美國上市以來,哈利波特的魔法已逐漸失效,現在大街小巷、各大校園,可不是人手一本貓戰士,而是「人手一套」呢。那四大部族的貓戰士們正向全世界伸出貓爪......

美國版第一部~第三部
第一部:(左至右1-6集)

 

warriorcats 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 

 

「現在才年初!」斑葉冷靜地說,「等到綠葉季來臨時,就會有更多小貓誕生了。」

灰貓聳聳肩。「也許吧。可是要將年輕的小貓訓練成戰士,也需要時間。如果雷族要保衛自己的領土,就得盡快有新戰士加入才行。」

「所以妳想從星族那裡借人手?」斑葉輕聲問,隨著藍星把目光投向夜空中,那如銀帶般閃爍的星群。

「這個時候,我們真的需要戰士祖靈的啟示。星族有沒有給妳什麼指示?」藍星問。

「已經好幾個月沒有了,藍星。」

突然間,一顆流星劃過樹梢,斑葉的尾巴急急抽動,背上的毛瞬間倒豎。

藍星豎直耳朵,沒有吭聲,因為斑葉的目光仍停留在空中。

過了一會兒,斑葉才低下頭,轉向藍星。「這是來自星族的訊息。」她低聲說,眼神朦朧。「只有火能拯救雷族。」

「火?」藍星重複這個字。「可是世界上所有的動物都怕火啊!火怎麼可能拯救我們呢?」

斑葉搖搖頭。「我不知道,」她承認道,「這是星族給我的訊息。」

雷族族長的藍眼睛注視著眼前的巫醫。「斑葉,妳的預言一向很準。」她說,「如果星族這麼說,就一定是這樣。火將會拯救我們雷族。

 

荒蕪的空地上,一隻年邁的灰色母貓孤伶伶地坐著,抬頭望向清澈的夜空。儘管四周幽暗,她卻清楚聽見貓兒在睡夢中均勻的呼吸聲與各種動靜。

一隻矮小的玳瑁貓從陰暗的角落走了出來,她的腳步很快,但卻沒發出任何聲響。

灰貓點頭打招呼。「鼠毛還好嗎?」她問。

「她的傷口很深,藍星。」玳瑁貓回答,然後一起坐在夜裡冰冷的草地上。

「還好她年輕體壯,應該很快就會康復了。」

「其他貓呢?」

「沒什麼問題。」

藍星嘆了口氣。「我們很幸運,這次沒有損失任何戰士。斑葉,妳是個很有天份的巫醫。」她再度抬起頭,研究天上的星宿。「今夜的敗仗讓我煩心。自從我擔任族長以來,雷族從來沒有在自己的地盤上吃過敗仗,」她喃喃地說,「現在我們雷族處境艱難。新葉遲遲不長,新生的小貓咪也不多。雷族要想存活下去,就得有更多的戰士。

warriorcats 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

半圓形的月亮映照在平滑堅硬的花崗岩上,將它們暈染成一片銀白。黝黑湍急的河水及林間樹梢的低語,劃破了這方寧靜。

暗處有動靜,陰森的身影自四面八方潛行而來,攀上岩石,但只見一隻爪子在月光下閃閃發亮,一雙戒慎的目光,如琥珀般閃爍著。彷彿有暗號下達似的,所有的動物衝了出來,剎那間,岩石間盡是搏鬥廝殺、尖聲嘶叫的貓兒。

在這利爪突襲、貓毛橫飛的混亂局面中,一隻體型龐大的暗褐色虎斑貓趁機將一隻紅褐色的公貓壓在地上,虎斑貓耀武揚威地低頭瞪著對方。「橡心!」虎斑貓咆哮道,「你竟敢在我們的地盤上撒野?別忘了陽光岩是我們雷族的。」

「虎爪,過了今晚,陽光岩就是河族的另一個狩獵場了!」紅褐色的公貓忿忿地回嘴。

這時岸邊傳來警告的嚎叫,聽來尖銳又焦急。「小心!有更多河族戰士往這邊來了!」

warriorcats 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


「貓戰士」真是大小通吃,以下是父母親們的讀後感:

「哇!這真是自哈利波特以來我所看過最令人振奮的故事了!我八歲大的孩子愛不釋手,我也一樣。每個人都可以從中找到自己想看的東西:愛、榮譽、動作、冒險,與經典的善惡對決(贏的當然是善良的一方)。雖然裡面也有暴力,但它是用文字描述的。動物只會為了防禦或食物打架而已。」(TMJS61)

別擔心這是寫給小孩子看的,貓戰士比哈利波特更有想像力、更生動,也更美。這麼多年來我一直是個熱切的青少年小說讀者,還是很著迷於這些書。光是首部曲我就讀了五遍,二部曲我也讀了三遍。」(Young and Cynical)

「我女兒,早上起床不是先準備上學而是看貓戰士;下了課回來不是先做功課,而是讀貓戰士;她晚上不幫我做家事,還是忙著讀貓戰士。她已經把自己的朋友組織成一支部族,會召開部族會議,然後在所有的東西上貼上部族代號。……我讀了首部曲裡的幾本,才知道她為什麼這麼愛;……作者沒有跟讀者說教,其中的幽默感也不會很幼稚,真的是非常好的書。」
(Steven Kerrick)

「《貓戰士首部曲:荒野新生》最讓我受不了的,就是你會一直讀一直讀,根本找不到可以停下來的地方!」(Tigers#1)

「我那五年級的兒子從來都不是個愛看書的小孩……後來他竟挑了這本!他以史無前例的速度讀完前兩本,害得我們得在晚上八點半出門幫他買下一本……結果書店裡竟然賣到一本也不剩!有這麼刺激又令人神魂顛倒的故事,可以讓一個不看書的人難以自拔,真是太了不起了!我非常非常推薦這本書給所有家中有五年級到國一孩子的家長們喔!」(Heidi)

我十三歲的孫女向我和我女兒推薦這本書。我本來以為它就是本青少年小說而已,不過它並不是。……我非常喜歡這本書,還多買了兩本給我那喜歡寵物的朋友和我的獸醫!非常推薦大家在閒暇時間讀它。」(Jane McCammon)

「我本來很討厭看書的,直到我朋友向我推薦這個系列;現在我看得不亦樂乎!而且就我個人來說,我認為它們不只適合十二歲以下的人讀。我已經不是十二歲很久了,我就很愛看它們。老實說,這無關你的年紀與閱讀程度,而是它的故事本身。貓戰士寫得相當棒,而且讓人深深著迷。它會讓你為了下一本書興奮地抽動尾巴喔!」(Moonpelt)

warriorcats 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

以下是來自全美孩子發自真心的推薦:

「這一本跟其他所有的貓戰士書,都比哈利波特還棒!」

「這是我讀過最棒的書!我可以只給它五顆星,可是我想給它一百萬顆!」

「拜託!去讀去讀去讀去讀去讀!加油啊,艾琳.杭特!實在太了不起了!這本書實在是太……太引人入勝了!太教人吃驚了!寫得太棒了!我還可以多說一點!這本書從一開始就寫得很好,結束的時候更是『哇!』我等不及讀接下來的幾集了!快去讀!拜託拜託!

「你會跟我一樣變成超級大書迷。喔,對了,我得提醒大家:如果你只買了第一集,千萬不要在手邊沒有第二集時讀它。確定下一集一定要在旁邊才行。還有還有,我覺得我只能給到五顆星真是太可怕了,這本書應該要得到滿天星才對!一本都別錯過喔!貓戰士萬歲!

warriorcats 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

向勇敢的戰士致敬

有別於人們熟悉的貓——溫柔、文靜和撒嬌,這本書賦予貓另一種完全不同的形象。

書裡的貓有組織、有主從,牠們為生存戰鬥,在優勝劣敗的現實法則下,前仆後繼的進行一場驚心動魄的戰爭。

故事從開始就沒有冷場過,主角「火掌」無法壓抑內心原始的呼喚,選擇離開舒坦安逸的寵物生活,投入一個充滿競爭與高度風險的環境。讀者可以想像,在看似寧靜的森林裡,其實蘊藏著多少角力與廝殺,藉以延續我族的命脈於不絕。相較於一成不變被人類豢養的生活,大自然的蠻荒與不確定性,只適合勇於冒險、打死不退,亦即所謂的「戰士」!

 


故事的情節以快板的節奏上演,對於貓的習性、動作、生活……有豐富且深厚的描繪,令人一開眼界。內容格鬥但不血腥,衝突但不暴力,神祕而不荒誕,高潮迭起,引人入勝。在一路滾雪球般推高的故事氛圍中,又讓人有一絲淡淡的哀愁——心疼各擁山頭的貓族為了爭生存、求活路而拚得你死我活!

這樣題材與風格的小說在國內並不多見。我曾負責一項有關學童閱讀的研究案,發現男生閱讀興趣不足的情形比女生嚴重許多,分析原因,一則可能是因為國小階段男生身心發展較女生為慢,二則也大膽假設可能與國小教師生態男女比例過於懸殊有關(約二:八)。女性教師偏好溫柔婉約的作品,喜歡用女性觀點為孩子選書,可能也因此忽略了許多男生的閱讀胃口,他們較喜歡冒險、打鬥、戰爭、陽剛的作品!《貓戰士》系列的書無疑是——讓男生「有書可讀」了。

此外,我們常習慣由人的角度看貓,這篇故事則從貓的角度看人。不論是「兩腳獸」、「怪獸」、「轟雷路」、「快刀手」……都讓讀者莞爾一笑,這是閱讀這本書額外的享受!

 

延伸推薦:心岱也推貓戰士(愛貓族聯誼會會長,作家)

warriorcats 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

家貓變野貓,小角色變大明星
  
以貓為書寫題材的書多得不勝凡舉,但是這套《貓戰士》很不一樣,內容的鋪陳交織著時空的逆轉,在人類的生活空間之鄰,有很大的領域回到原初,像一片蠻荒的原始大自然,讀者的視線卻走進了一隻人類豢養的薑黃色寵物「家貓」:火掌。

然後,這隻家貓卻從此遠離「人國」,遁入了貓國,最後成為流星所預言的「貓國主角」。

貓的祖譜、貓的生態、貓的習性……作者艾琳‧杭特利用她所創造的「舞台」,把貓國裡每一個角色的性格與使命,描繪得淋漓盡致。在這貓國的世界裡,人只是這隻少年公貓的出生背景,但這隻貓勇於掙脫被豢養的安逸生活,接受貓國中「雷族」的戰士訓練,從跟班見習生做起,逐步的鍛鍊變身成為挽救雷族的救星。

此外,在貓戰士爭奪覓食領域的過程中,顯現了貓國社會的倫理、制度,文化與規範,再加上大自然中的「天象、地理、植物、動物」,這是一部奇幻作品,這也是一部教育作品,能夠讓讀者徜徉其間,彷如身歷其境,感受到大自然處處給予的智慧。

warriorcats 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  
    (左圖:Cherith Baldry。 右圖:Cherith Baldry)

艾琳.杭特 (ERIN HUNTER) 的寫作靈感來自於她的愛貓成癡,以及對大自然弱肉強食的好奇與著迷。艾琳總是以敬畏的心面對大自然的各種現象,由於她對占星術和英國巨石陣十分有興趣,所 以很喜歡用豐富的神話語言來詮釋動物的行為。

《貓戰士》的作者艾琳˙杭特其實有兩個人!「她」是資深的童書作家凱特˙卡里(Kate Cary)加上基立˙鮑德卓(Cherith Baldry)。


warriorcats 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論